КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ

Кампания по выборам президента Рф стартовала в конце декабря 2003 г. В отличие от думских выборов, где власть ограничивала число кандидатов и партий, на президентских выборах Кремль стремился расширить перечень кандидатов.

Во-1-х, это делалось, чтоб сделать практически безальтернативные выборы хотя бы формально другими и, как следует, законными в очах Запада. Вовторых, чтоб КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ избежать полностью вероятной "неблагопристойно низкой" явки на выборах.

"Неблагопристойно низкой" явкой на выборах президента негласно было решено считать явку наименее, чем на выборах 2000 г. (68,74%), а стремиться к 70—75% (при том, что на думские выборы в декабре пришло 55,75%; но на выборы главы страны, как указывает опыт последних 14 лет, всегда КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ приходит значительно больше избирателей, чем на выборы "говорильни"). Возможность того, что явка будет вообщем ниже 50% (тогда и выборы могли быть признаны несостоявшимися) была равна нулю, и само нарочито обеспокоенное обсуждение этой перспективы было, по сути, инвентарем увеличения явки.

Обязали участвовать спикера верхней палаты, фаворита "Русской партии Жизни" Сергея Миронова, уговаривали Явлинского КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ и Жириновского. "Яблоко", обиженное "кидком" на выборах в Госдуму, отказалось играть в кремлевские игры и даже возвратилось в оппозицию. "Яблоко" стало зачинателем соглашения демократических сил о неучастии в президентских выборах в случае, если демократам не получится условиться о едином кандидате (как и ожидалось — условиться не удалось КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ).

Владимир Жириновский исполнил заказ Кремля с глумливым юмором: ЛДПР выдвинула собственного кандидата в президенты — но не самого Жириновского, а его боксера-охранника Олега Малышкина. Коммунисты тоже снизили, как отважились, значение этих выборов, выдвинув в качестве кандидата КПРФ не собственного вождя Г. Зюганова, а левого агрария Николая Харитонова.

Зато удалось уговорить КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ "нарушить конвенцию" и выдвинуться Иру Хакамаду, которая, таким макаром, вопреки "Яблоку" и СПС обозначила присутствие на этих выборах либералов.

Центризбирком практически закрыл глаза на бессчетные нарушения — сначала, скупку фальсифицированных подписей штабами фактически всех кандидатов, выдвинутых не от парламентских партий (не считая Путина, подписи за которого собирались в административном порядке и потому КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ были подлинными).79

Правда, было двоякое отношение Кремля к роли в выборах Сергея Глазьева и Ивана Рыбкина. С одной стороны, они увеличивали явку. С другой стороны, они могли использовать противные сюжеты в собственной избирательной кампании (на это, правда, оказалась способной и Хакамада, но, призванная к порядку, стремительно закончила). Не КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ считая того, С. Глазьев, в случае завоевания второго места на выборах, становился небезопасным конкурентом кандидата партии власти на последующих президентских выборах, 2008 г. (в отличие от нескончаемого пораженца Г. Зюганова). Другими словами роль Глазьева задавало для президентского штаба еще одну задачку — вторым был должен стать Харитонов, а не Глазьев.

По КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ сути, если эта неувязка и смущала чиновников, то она, напротив, побуждала политтехнологов: если имеется неувязка, то возникает и финансирование для ее решения. Путинские штабные бюрократы порывались снять Глазьева с выборов, но путинские политтехнологи настаивали — и настояли — на более "демократических" способах "замачивания" этого кандидата. Политтехнологи с творческим азартом и наслаждением занимались КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ "опусканием Глазьева" и еще временами запугивали Глазьевым свое собственное бюрократическое начальство, добиваясь (не без фуррора) увеличения финансирования.

Схожим было и отношение политтехнологов к роли в выборах Рыбкина: "Пусть будет!". Но "неувязка Рыбкина" имела в очах Путина такие нюансы, что ее в конечном счете решали совсем раздельно.

Что все КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ-таки касается главной трудности — явки избирателей — то для ее решения были применены как утонченные "технологические" средства, так и чисто бюрократические.

К примеру, по жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) Фрунзенского района Санкт-Петербурга глава администрации района Всеволод Хмыров разослал такие, отдающие административным шантажом и политическим рэкетом письма:

"Прошу Вас КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ в срок до 01.02.04 представить в Администрацию района план работы правления ЖСК по обеспечению роли живущих в голосовании 14.03.04 г. в выборах президента РФ. Ваша работа должна обеспечить явку более 79% живущих, имеющих право голоса. Результаты Вашей работы будут оценены после подведения итогов выборов".80

Пойманный питерскими "яблочниками" за руку (соавтор публикации журналист Б. Вишневский — один КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ из фаворитов "Яблока" в СПб), В. Хмыров стал утверждать, что создателем идеи был "не Смольный", что "это моя собственная мысль, только моя инициатива. Я ни по чьей указке не работаю".

Но невольно проговорился: "У нас на местности района 2 окружные избирательные комиссии. Я как глава района по закону должен КАК ОПЕРАЦИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ обеспечить им содействие. Я с ними повсевременно общаюсь. Территориальные комиссии никакой критики по поводу этого письма не высказывали".81

В конечном счете, официальная явка 14 марта 2004 г. была 64,39%. 71,31% избирателей проголосовали за Путина.


kak-obuchat-estestvovedeniyu.html
kak-ocenit-funkciyu-postoyannogo-elektroda-dlya-endokardialnoj-eks-posle-ustanovki.html
kak-ocenit-uroven-rechevogo-razvitiya-rebenka.html