Как области педагогического знания

В конце 80-х - начале 90-х гг.XX столетия в связи с кардинальными переменами в социально-политической жизни страны появилась острая необходимость переосмысления всей ситуации, сложившейся в социально-педагогической и образовательной сферах страны. Детальному анализу подверглась и область специального образования. На замену понятию «дефектология» сначала пришло понятие «коррекционная педагогика». Но научно-теоретическое Как области педагогического знания осмысление этой специфичной области педагогического познания, глубочайший историографический анализ скопленного опыта (Н.Н.Малофеев, Н.М.Назарова и др.) дали возможность верно обозначить предмет и объект деятельности специальной педагогики.

Термин «коррекционная педагогика» как учебный предмет и самостоятельная область педагогического познания стал употребляться в целях обозначения сферы педагогической помощи обыденным детям Как области педагогического знания и детям, испытывающим адаптационные трудности в образовательных учреждениях общего предназначения. В этом случае понятие «коррекция» относится сначала к социальной и образовательной среде общеобразовательной школы, которая дискомфортна для определенного круга деток, испытывающих школьную дезадаптацию, имеющих задержку в общем развитии и девиации в поведении(Н. М. Назарова).

В качестве Как области педагогического знания понятия, обозначающего самостоятельную область педагогического познания, термин «коррекционная педагогика» возникает в работах Г. Ф. Кумариной (1988) и определяется как область педагогического познания, предметом которого является разработка и реализация в образовательной практике системы критерий, предусматривающих своевременную диагностику, профилактику и корректировку педагогическими средствами нарушений социально-психологической адаптации индивидов, проблем в освоении соответственных возрастным Как области педагогического знания шагам развития соц ролей.

Посреди 90-х гг. понятие «коррекционная педагогика» все почаще употребляется в области профилактики, психолого-коррекционной и коррекционно-педагогической работы с девиантными детьми, детками группы риска (А.Д.Гонеев, Р. В. Овчарова, И. А. Невский, Г. М. Потанин и др.). В качестве задач коррекционной педагогики в области предупреждения Как области педагогического знания и преодоления отклонений в развитии и поведении подростков обозначаются задачки своевременного выявления главных изъянов и недочетов в развитии учащихся, в их познаниях, умениях и способностях, поведении, отношении к обществу; установление обстоятельств, их вызвавших; нейтрализация и устранение этих обстоятельств; адаптация и реабилитация отстающих учащихся.

Но еще сначала столетия В. П. Кащенко Как области педагогического знания отмечал, что детская исключительность (не только лишь склонность к правонарушениям, да и исключительность нрава, исключительность ума, даже физическая исключительность) в существе собственном социальна. Биться с нею, лечить, вылечивать, корригировать ее может быть сначала педагогическими мероприятиями, т. е. воздействием не на организм малыша, а на его социальную суть Как области педагогического знания. Это не значит игнорирования медико-биологических качеств, ровно как не преуменьшает значения совершенствования публичных отношений всей среды, в какой происходит становление и развитие личности.

В любом случае, подчеркивал ученый, учителю приходится иметь дело с разными вариантами детской исключительности, со сложными либо с более легкими дефектами, и работа даже с этой Как области педагогического знания категорией малышей будет идти непременно успешнее, если преподаватель сумеет учитывать обеспеченный опыт особых медико-педагогических учреждений, если он, по мере сил и способностей, будет учесть требования коррекционной педагогики». Обосновывая суть и задачки коррекционной педагогики, В.П.Кащенко отмечал, что появилась она как самостоятельная ветвь общей педагогики, так как оказалось Как области педагогического знания совсем неминуемым выделение некой полностью определенной категории малышей из обычной народной школы. Коррекционная педагогика строит свою работу на внимательном учете различных типов исключительности, стремится в собственных требованиях к ребенку исходить из его личных интересов, учесть его личные силы, в учебно-воспитательном процессе опирается на принцип педоцентризма. Уже Как области педагогического знания в то время «Коррективная педагогика» думала ученым как управление, как учебное пособие для широкого круга учителей, воспитателей, специалистов-дефектологов, родителей деток с недочетами нрава и недостатками в поведении.

Вопросы для самоконтроля

1. Что является предметом исследования коррекционной педагогики?

2. Каковы главные задачки курса коррекционной педагогики?

3. Каково место коррекционной педагогики посреди психолого-педагогических наук, как осуществляется Как области педагогического знания их связь?

4. Как складывалась история становления и развития коррекционной педагогики в истории развития людского общества?

5. Какие направления и ведущие тенденции можно выделить в истории развития коррекционной педагогики как науки?

6. Что такое коррекционно-педагогическая деятельность и в чем ее психолого-педагогическая сущность?

7. Каковы главные элементы коррекционно-педагогической деятельности Как области педагогического знания?

Рекомендуемая литература

Бадмаев С. А. Психическая корректировка отклоняющегося поведения школьников.- М., 1993.

Власова Т.А., Певзнер М. С. О детях с отклонениями в развитии. - М., 1973.

Воспитание и обучение малышей во вспомогательной школе / Под ред. В.В.Воронковой. - М., 1994.

Выготский Л. С. Диагностика развития и педагогическая клиника сложного юношества. - Собр. соч.: В б Как области педагогического знания т. - М., 1984. - Т. 5.

Гонеев А. Д. Профилактика и педагогическая корректировка отклоняющегося поведения подростков. - Курск, 1998.

Горшкова Е.А., Овчарова Р. В. Реабилитационная педагогика. История и современность. - Архангельск, 1992.

Дефектология. Словарь-справочник / Под ред. Б.П.Пузанова. - М., 1996.

Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика интеллектуального развития деток. - М., 1995.

Замский X Как области педагогического знания. С. Интеллектуально отсталые детки: История их исследования, воспитания и обучения с стародавних времен до серединыXX в. - М., 1995.

Карабанова О. А. Игра в корректировки психологического развития малыша. - М., 1997.

Кащенко В. П. Педагогическая корректировка. - 2-е изд. - М., 1994.

Коррекционная педагогика/ Под ред. Б.П.Пузанова. - М., 1998.

Коррекционная педагогика в исходном образовании / Под Как области педагогического знания ред. Г.Ф.Кумариной. - М., 2001.

Кочетов А. И. Мастерство перевоспитания. - Минск, 1981.

Лапшин В.А., Пузанов Б.П. Базы дефектологии. - М., 1990.

Малофеев Н. Н. Особое образование в Рф и за рубежом: В 2 ч. -М.,1966.

Натанзон Э.Ш. Тяжелый школьник и педагогический коллектив. - М., 1984.

Педагогическая энциклопедия / Под ред. И.А.Каирова Как области педагогического знания: В4т. - М., 1961.-Т.2.

Потанин Г.М., Косенко В. Г. Психолого-коррекционная работа с детьми. - Белгород, 1995.

Сластенин В. А., Исаев И.Ф. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений. - М., 1997.

Особая педагогика / Под ред. Н. М.Назаровой. - М., 2000.

Спиваковская Б. К. Профилактика детских неврозов: всеохватывающая психическая корректировка. - М., 1988.

Шевченко Как области педагогического знания С. И. Информационно-методическое письмо по организации и содержанию коррекционно-развивающего обучения в критериях общеобразовательных учреждений // Младшая школа. - 1997. -№ 10.


kak-na-maslenoj-nedele-igrovaya-programma-dlya-mladshih-i-srednih-shkolnikov.html
kak-na-rusi-novij-god-vstrechali-referat.html
kak-nabrat-ves-pri-pomoshi-golodaniya.html